1111

a
 

天文學是一門既古老而又先進的科學,其內容包羅萬象,涉及的領域既闊且深,是人類文明最重要和寶貴的知識之一。推廣天文教育是可觀天文館的一項重要教育目標,多年來數以萬計的學生和公眾在這裏嘗到學習天文的快樂。本校為香港第一所擁有巨型望遠鏡的天文館,0.5米口徑的主鏡是當時全東南亞最大的望遠鏡。本校成立十數年間,館內配備大量天文設施,是作為天文界舉辦活動的好地方,也成為進行學生天文課程的理想地點。

2017暑期天文活動申請安排

 
 

天文觀測是學習天文學最基礎而重要的一環。本課程配合高中物理選修科目之一「天文與航天科學」,旨在透過本中心有利的環境和天文設施,讓學生進行多方面的天文觀測,實習操作使用天文儀器,把天文知識及技巧學以致用。高中天文課程設有3個不同主題,包括太陽觀測、天球概念、望遠鏡工作坊 。

 

 

學校或非牟利團體可以申請到可觀進行觀星活動,活動包括講座、觀星和參觀巨型望遠鏡。在天氣良好的情況下,導師會帶領同學認識星座,並利用望遠鏡觀看天體。在導師指導下,參加者更可以自由操控多台不同的小型天文望遠鏡,把與星空的距離拉得更近。然而觀星活動,很容易受天氣影響,本館設置的全天候數碼立體 星象館,能讓學生在任何天氣的情況下,仍能一窺虛擬星空,認識宇宙之奧妙。

 

  學校或非牟利團體可以申請到可觀進行日間天文活動,活動包括講座、觀測太陽、參觀專業電腦化天文台及數碼立體星象館。活動以簡單基礎的內容,為大家介紹星座、太陽、包羅萬象的宇宙,以及分享一些天文學的趣事。於天晴的時候,大家可到天台透過太陽望遠鏡一窺太陽的真面目,細看黑子及日珥等壯觀的太陽特徵。
 

  到可觀自然教育中心參加住宿野外考察課程的高中生,不論是生物科或地理科,都可以參與晚上為他們安排的天文班。由於同學在校內接觸天文的機會較少,所以可觀會為同學在考察課程中加插天文活動。這個兩小時的普及天文課程,內容包括天文學簡介、觀星和介紹 天文館的巨型望遠鏡,認識它的操作原理,以及親身架設望遠鏡觀星。

 


為了切合一些學校的校內活動,可觀為他們提供了到校的外展天文活動,除了為全校學生主講天文講座外,同時還可帶同多支天文望遠鏡及數碼立體星象館親臨學校,讓數百名同學可以不用離校也可以接觸天文儀器,觀測太陽。

報名方法 : 請致電 2413 7122 查詢

 

 


可觀中心每月均安排一晚天文活動開放予公眾人士前來參觀,普羅市民、一家大小與三五知己可以相約到可觀參加天文專題講座,利用館中的望遠鏡觀星, 更可以參觀及使用巨型望遠鏡。此活動為免費,遇上特別天象時更會額外開放,與香港的市民一同分享觀星樂。有時天文導師更會攜同儀器,前往全港各區舉辦路邊天文活動,把美麗的星空帶到大眾眼前。





 


自中心啟用以來,已和香港天文學會合辦教師天文班,每年都從未間斷地舉辦。作為培訓香港從事天文教育及普及工作老師的核心課程,歷屆參加的老師都非常踴躍。為老師在校內推行天文活動提供了交流的平台,為授課老師提供資源,也為希望在校內成立天文學會的老師提供協助。


 

下載筆記 報名表格 下載筆記 報名表格 下載筆記 報名表格 下載筆記 報名表格