11111111
 
  為配合中學文憑地理課程的宗旨與理念,本中心舉辦的地理科野外考察課程均以「探究模式」進行,並依據內容配合香港《地理課程及評估指引(中四至中六)》,按照必修部分的七個議題及四個選修部分而編寫。每年九月至翌年,每週均開辦為期三日兩夜、兩日一夜及一日考察課程,供全港高中學生參加 。全港學校於每年下學期將收到課程報名通知函件,以便申請翌年度課程。
下載筆記
 

課程種類
1.導引式課程 Instructional Courses (一日課程)
      課程內考察活動經悉心設計,讓學生在導師指導下,整全地
      經歷實地考察、蒐集資料、分析數據及闡釋結論的研習過程。

2.解說導引式 Explanatory Instructional Courses (一日課程)
      以現有的導引式課程重新編訂,結合地理探究學習的元素,在進行
      授時,加入解釋考察活動設計的背後理念,從而幫助學生瞭解探究
      式考察研習的技巧。

3.導引探究式課程 Instructional Enquiry-based Courses (兩日一夜
      或三日兩夜課程)
      課程內容是以縮微方式讓學生經歷地理探究學習中的各個階段,從
      而掌握進行地理探究的全面步驟及重點,待回校後發展出深化程度
      及完整的探究活動。


 

課程主要研究香港溪流的河流作用,學生透過研究香港溪流沿流而下時河流的變化,例如:速度、流量、效率、河道形貌等,分析河流管理中的人與環境的相互作用。

 


 

課程集中研究大曹石澗的水質情況,讓學生通過實地觀察溪流四週的土地利用、環境概況,並於現場及實驗室內對溪流水質作出物理和化學測試,從而理解人文活動對溪流水質的相互關係及影響,並反省人與地之間的互動角色和責任。

 


 

學生從考察活動中,瞭解香港在過去數十年製造業的區位轉變,並探究影響香港工業區位的主要因素,從而分析社會、經濟和環境對工業區位的影響。





 


課程讓學生探究荃灣的城市發展所引起的城市問題、並研究荃灣市內部結構的演變,從而分析可持續發展概念如何處理現今的城市問題。課程亦會使用地理信息系統以輔助分析。




 

 


學生從考察中,分析錦田近年的土地利用轉變,研究錦田所出現的城市發展過程,並探究把錦田發展成可持續發展城鎮的可能性。





 

透過考察活動,學生能分析及比較考察地區內農業系統的特性及生產因素,從而探討香港現存之農業活動及轉變之情況,繼而研究出香港農業活動的可持續發展方向。

 

   
 

課程主要研究川龍一帶的樹林結構,學生需探究生態系統內非生物和生物組元的聯繫和相互關係,並分析樹林的微氣候特性、植被與環境之間的關係。

 

 
 

學生透過考察,能認識影響天氣元素的因素,及考察地點地理環境和土地利用與城市天氣之關係,從中討論如何利用氣候條件配合可持續發展的城市規劃。

 

   
 

透過考察活動,學生能研究考察地點的土地利用分佈、比較都市活動的空間分佈差異,從而加強對城市結構模式的認識及應用。

 

 

 
   
 

運用地理資訊系統軟件,課程會為學生提供先進的分析工具進行探究學習活動,從而加強學生進行個人探究活動時的科學方法。

 

 

 
 
 

課程以野外定向形式進行,讓學生於活動中實踐並掌握課堂內所學習的地圖閱讀技巧。

 

 

 
 

下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記