嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

天文氣象縱橫談 講座系列

與香港太空館合辦


為慶祝嗇色園成立90周年,本中心將與太空館合辦講座,由天文專家與公眾人士分享一些有趣的天文現象,並共同探討人與大自然的微妙關係。


講座內容簡介:

第 一 講:

從 杞 人 憂 天 開 始 
成 語 杞 人 憂 天 的 寓 意 大 家 應 該 早 已 清 楚 , 但 若 果 重 新 深 思 這 個 耳 熟 能 詳 的 故 事 時 , 你 又 有 沒 有 想 到 , 這 看 似 庸 人 自 擾 的 歷 程 , 可 能 有 更 深 刻 的 思 考 價 值 ? 是 次 講 座 將 從 杞 人 憂 天 開 始 說 起 , 漫 談 當 中 有 趣 的 天 文 意 義 , 並 探 討 天 與 人 之 間 的 微 妙 關 係 。
講 者   :   許 浩 強 先 生   ( 可 觀 自 然 教 育 中 心 暨 天 文 館 天 文 統 籌 ) 
日 期 : 2011 年 2 月 26 日 ( 星 期 六 )

講座投影片

第 二 講︰

氣 候 與 人 
氣 候 是 自 然 環 境 的 一 個 關 鍵 部 分 。 自 古 以 來 , 氣 候 與 人 類 生 活 和 文 明 發 展 息 息 相 關 。 本 講 座 將 簡 要 地 講 解 氣 候 與 人 的 各 種 關 係 ( 如 農 業 、 水 源 、 健 康 等 ) , 探  討 近 一 個 多 世 紀 的 人 類 活 動 如 何 逐 漸 影 響 現 今 的 氣 候 。
講 者   :   李 子 祥 博 士   ( 香 港 天 文 台 高 級 科 學 主 任 ) 
日 期 : 2011 年 3 月 6 日 ( 星 期 日 )

第 三 講︰

天 文 、 氣 象 、 生 活 漫 談
在 古 代 的 中 國 , 天 文 氣 象 不 分 , 自 馬 王 堆 漢 墓 出 土  的 《 天 文 氣 象 雜 占 》 便 把 天 文 氣 象 混 為 一 談 , 古 代 史 書 中 的 《 天 文 志 》 部 份 , 亦 列 有 不 少 其 實 屬 氣 象 範 疇 的 異 象 。 這 個 講 座 將 會 以 生 活 的 角 度 出 發 , 談 古 說 今 , 探 討 一 些 會 影 響 天 氣 的 天 文 現 象 , 以 至 於 天 文 怎 樣 影 響 我 們 的 日 常 生 活 , 以 至 歷 史 的 發 展 。
講 者   :   陳 己 雄 先 生   ( 香 港 太 空 館 館 長 )
日 期 : 2011 年 3 月 12 日 ( 星 期  )

時間: 下午 3:00-4:30
地點: 香港太空館演講廳 (香港九龍尖沙咀梳士巴利道10 號)
講座以粵語講解,開放予公眾人士免費入場,座位以先到先得方式即場入座。

查詢:
電話:24137122
電郵:astronomy@hokoon.edu.hk


香港太空館詳情

地圖:香港太空館

如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk

LAST UPDATE: 23/2/2011